お問合せ・見学希望の方へ
受付時間 8:00~17:00
介護療養型医療施設
居宅介護支援事業所
TEL:0536-35-0022
短期入所療養介護
訪問リハビリテーション
TEL:0536-35-0022
デイケアセンター
TEL:0536-35-5100
グループホーム
TEL:0536-35-6100
メールでのお問合わせ

デイケア9月の誕生日給食

9月26日(火)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・2色ごはん

・えびカツ

・治部煮

・小松菜のお浸し

・花ふ汁

・桜餅


今回からお祝いカードの置き方を変えてみました!

わかりやすくて皆さんからも好評!特別感が出ていいですね♪

今月のメインは職員にも人気のえびカツでした!!

デイケア8月の誕生日給食

8月25日(金)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・のりまき

・鮭といんげんの揚げ煮

・おくらの梅和え

・チョコババロア

・花ふ汁

・漬物


のりまきの時はいつも薄焼き卵で作った玉子巻きも用意しています。

海苔が噛みづらい方も安心して食べていただけるので喜ばれます♪

デイケアおやつ

7月のおやつで手作り“みつまめ”を提供しました。

赤エンドウは食べやすい大納言で代用!

手作りした寒天を角切りにし、

カットしたフルーツとともに盛り付けます♪

最後に黒蜜をかけたら完成!!

夏らしい一品に「もう少し食べたい!」と

利用者さんの嬉しいお言葉もいただきました!!


これからも季節に合わせたおやつ作りを

目指していきたいと思います。

デイケア7月の誕生日給食

7月27日(木)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・鮭の混ぜ寿司

・エビフライ

・茄子とピーマンの炒め煮

・そうめんの寒天寄せ

・花ふ汁

・桃


今回は色鮮やかな鮭の混ぜ寿司を提供しました。

さっぱりとしていて暑い夏にピッタリですよ!!

土用の丑

7月25日(火)にうな丼を提供しました。

=献立=

・うな丼

・高野豆腐の含め煮

・もやしときゅうりのごま酢和え

・かきたま汁


7月25日は土用の丑の日ということで、うな丼を提供しました。

「やっぱり鰻はいいねぇ~」と皆さんぺろりと完食です!

これで今年の夏も夏バテ知らず?!

七夕給食

7月7日(金)に七夕給食を提供しました。

=献立=

・冷やし中華

・鶏のから揚げ

・オクラともずくの酢の物

・フルーツ杏仁

今年の七夕は久しぶりに晴れでしたね!!今回は暑い日にピッタリの

冷やし中華メニューを提供しました。

オクラは七夕らしく星形を意識して使用しています。

豪華なメニューに皆さん喜んで召し上がってくださいました。

これからも行事食を大切にしていきたいです。

デイケア6月の誕生日給食

6月28日(水)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・助六

・豆腐ステーキ~ツナあんかけ~

・オクラとトマトのさっぱり和え

・漬物

・花ふ汁

・みかんゼリー


助六は人気メニュー!!あっという間に完食される方や

デザートより後までとっておく方まで色々です♪

デイケア5月の誕生日給食

5月29日(月)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・ちらし寿司

・天ぷら盛り合わせ(えび・まいたけ・ピーマン)

・ほうれん草のごま和え

・桜漬け

・花ふ汁

・桜餅


「どれもおいしいよ♪」と皆さん喜んで食べてくださいました。

舞茸の天ぷらは職員にも大人気!!

デイケア4月の誕生日給食

4月28日(金)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・のりまき、サラダ巻

・筑前煮

・ほうれん草のお浸し

・桜漬け

・花ふ汁

・桜の水羊羹


4月の誕生日給食は春らしく、桜の水羊羹をいれてみました!

桜の塩気が甘みを引き立て、さっぱりとおいしいデザートでした!

デイケアお花見弁当週間

昨年に引き続き、今年もお花見弁当を提供しました。

お花見弁当の献立は“春らしく、お弁当らしく”を目指して、管理栄養士と厨房職員で意見を出し合って決めたものです。

今回のこだわりポイントはかわいらしいてまり寿司です♪

利用者様からは「かわいいね~」「手が込んどるよ!!」など、嬉しい感想をたくさんいただきました!!

=献立=

・てまり寿司(海老・のり・玉子)

・天ぷら(穴子・舞茸・ピーマン)

・ひじきの煮物

・ほうれん草の梅和え

・かぼちゃババロア


2日目は鰻が登場!デザートも日替わりですよ~♡

=献立=

・てまり寿司(鰻・桜・玉子)

・海老焼売

・竹の子と豚肉の炒り煮

・ブロッコリーのマヨ和え

・キャラメルプリン

お弁当の下には桜の絵を用意しました!室内でもお花見気分♪

=献立=

・てまり寿司(鮪・桜・玉子)

・鶏からあげのレモン煮

・切り干し大根と干しえびの煮物

・菜花のからし和え

・チョコババロア

のりと桜のてまり寿司は、毎回違う味付けにしました!本日はゆかり!

=献立=

・てまり寿司(海老・のり・玉子)

・鰆の味噌漬け焼き

・根菜煮

・キャベツのごま酢

・わらび餅

最終日!「ベリーデリシャス!」の感想が嬉しかったです♪

=献立=

・てまり寿司(鰻・桜・玉子)

・ハンバーグ

・じゃがいもの煮物

・チンゲン菜の磯辺和え

・牛乳寒天

今回のお花見弁当も利用者様に喜んでいただき、大変に嬉しく思います。

今後もおいしい食事を提供していけるよう、厨房職員一同頑張っていきたいと思います。

デイケア3月の誕生日給食

3月28日(火)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・五目いなり

・鶏ロール

・大根のうま煮

・小松菜のお浸し

・花ふ汁

・桜餅


最近食器が新しくなりました!より一層華やかに見え、皆さんから

「豪華だね~」と嬉しいお言葉をたくさんいただきました。

ひな祭り給食

3月3日(金)にひな祭り給食を提供しました。

=献立=

・菱餅風ごはん

・天ぷら盛り合わせ(えび・まいたけ・ピーマン)

・菜花のお浸し

・豆腐のすまし汁

まだ少し肌寒い日が続いていますが、春の訪れを感じる

献立となりました。華やかなご飯は皆さんから好評で、

ほろ苦い味の菜花も今春初登場です。

「まさかひな祭りを祝ってもらえるなんて♪」と

皆さん嬉しそうに食べていました。

デイケアおやつ

3月のおやつで手作り“三色ゼリー”を提供しました。

ひな祭りの菱餅をイメージして作った三色ゼリーは、

ピンクはイチゴソース・白は牛乳・緑は抹茶で

色を出しました。

作るのも切るのも少し手間はかかりましたが、

利用者さんから「きれいだね~」「すごいね~」

と言っていただけて嬉しいかぎりです!

次はどんな手作りおやつを提供しようかと

考えるのも楽しくなります♪♪

デイケア2月の誕生日給食

2月23日(木)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・ゆかりごはん

・キャベツ入りメンチカツ

・大根の煮物

・ほうれん草の胡麻和え

・茶わん蒸し

・みかんゼリー


今回は茶わん蒸しが大変好評で、皆さん真っ先に茶わん蒸しを

食べていました。また献立にいれようと思います!!!

デイケアおやつ

2月のおやつで手作り“ゆず蒸しパン”を提供しました。

ゆずジャムから手作りした、手の込んだおやつです。

ゆずのほろ苦い風味がおいしさを引き立てます。

バレンタインに日には、蒸しパンの生地をココア味にして

職員にも提供しました。

それもまたおいしく、大変好評でした!!

これからもおいしい手作りおやつを提供できるように

厨房職員一同頑張っていきます♪

デイケア1月の誕生日給食

1月25日(水)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・ちらし寿司

・鮪の刺身

・さつま芋と鶏肉のほっこり煮

・白菜のごま和え

・花ふ汁

・桜餅


「お刺身が食べれるなんて思わなかったよ~!!」と皆さん

喜んで食べて下さいました。利用者さんの笑顔を見ると、

次はどんな誕生日給食にしようかと考えるのも楽しくなります♪

過去の記事を見たい方はこちら