お問合せ・見学希望の方へ
受付時間 9:00~17:00

介護療養型医療施設

居宅介護支援事業所

TEL:0536-35-0022

短期入所療養介護

訪問リハビリテーション

TEL:0536-35-0022

デイケアセンター

TEL:0536-35-5100

グループホーム好日庵

TEL:0536-35-6100

メールでのお問合わせ

デイケア行楽弁当週間

秋の風物詩、行楽弁当週間でした!

秋は栗や芋、きのこ、鮭などおいしい食材がたくさんあるので

豪華なお弁当週間になりました☀

毎日食べても飽きないようなお弁当を目指しました!

=献立=

・栗ごはん

・鯖の竜田あげ

・大根の煮物

・小松菜の梅和え

・黒糖くずもち

・漬物


2日目はきのこあんかけでした!きのこあんかけがおいしかったです☀

=献立=

・赤飯

・和風ハンバーグ~きのこあんかけ~

・チンゲン菜の炒め物

・マセドアンサラダ

・黒糖くずもち

・漬物

天ぷらが入ってるとテンションがあがりますよね!

=献立=

・梅じゃこごはん

・天ぷら盛り合わせ

・たまごやき

・ほうれん草のお浸し

・黒糖くずもち

・漬物

秋はやっぱり鮭だよねー!ってみんなで食べる鮭は格別ですね☀

=献立=

・さつまいもごはん

・鮭のちゃんちゃん焼き

・ひじきの炒り煮

・春雨の酢の物

・黒糖くずもち

・漬物

里芋といえば新城の八名丸ですね!ねばりや食感が一味違いますね!

=献立=

・きのこごはん

・タンドリーチキン

・さといもの味噌煮

・キャベツと卵のサラダ

・黒糖くずもち

・漬物

デイケア10月の誕生日給食

10月25日(木)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・助六

・豆腐の肉味噌がけ

・ほうれん草のお浸し

・芋ようかん

・花ふ汁


10月の誕生日給食は助六でした!

毎回、味を調整しながらよりおいしくなるよう努めています☀

芋ようかんはさつま芋の味が濃厚で、秋らしい一品でした!

デイケア9月の誕生日給食

9月26日(水)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・俵ごはん

・ミルフィーユカツ

・大根と干しえびの煮物

・小松菜のおかか和え

・モモゼリー

・花ふ汁


9月の誕生日給食はミルフィーユカツでした☀

薄切りのロース肉を重ねて揚げてあるので柔らかくて

ジューシーに仕上がりました!

デイケア8月の誕生日給食

8月27日(月)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・鮭の混ぜ寿司

・揚げ茄子の肉味噌がけ

・大根の煮物

・小松菜のお浸し

・コーヒーゼリー

・花ふ汁


8月の誕生日給食は鮭の混ぜ寿司でした☀

しば漬けも一緒に混ぜ込んである酢飯は色が鮮やかで

いつも以上に見た目にもおいしいメニューでした!!

デイケア7月の誕生日給食

7月31日(火)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・のりまき

・フライ盛り合わせ(海老・ピーマン・たまねぎ)

・夏野菜の冷やし鉢

・甘酢生姜

・プリン


7月の誕生日給食はのりまきでした☀

オクラと茄子とかぼちゃを使った冷し鉢は

あっさりしていて食べやすく、暑い夏にぴったりのメニューでした!

土用の丑の日

7月20日(金)は土用の丑の日だったので

うなちらしを提供しました!

毎回うな丼だったので今回は指向を変えました☀

酢飯であっさりとうなぎが食べられて好評でした。

これで暑い夏を乗り切りましょう!

=献立=

・うなちらし

・高野豆腐の含め煮

・小松菜とチーズのわさび醤油和え

・花ふ汁



デイケア6月の誕生日給食

6月29日(金)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・助六

・筑前煮

・ほうれん草おかか和え

・甘酢生姜

・桜水羊かん


6月の誕生日給食は助六でした☀

暑い季節になってきたのでさっぱりしたお寿司が好評でした!

水羊かんも涼し気で、夏を先取りしたメニューになりました。

デイケア5月の誕生日給食

5月30日(木)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・ちらし寿司

・天ぷら(海老・まいたけ・ピーマン)

・小松菜のお浸し

・桜漬け

・牛乳寒天~イチゴソースがけ~


5月の誕生日給食はちらし寿司でした!

酢飯に具材が混ぜ込んである田舎風のちらしで

利用者様から「おいしい」の声をいただきました☀

デイケア4月の誕生日給食

4月25日(水)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・のりまき

・肉じゃが

・ほうれん草のお浸し

・桜漬け

・みかんゼリー


4月の誕生日給食はのりまきを提供しました。

じゃがいもがおいしい季節になりました!

新じゃがで作る肉じゃがは格別ですね☀

デイケアお花見弁当週間

昨年に引き続き、今年もお花見弁当を提供しました。

春らしい食材や調理方法をポイントに、管理栄養士さんが献立をたててくれました!この時期にしか使えない食材をふんだんに使い、お花見が楽しくなりそうなお弁当が提供できました☀

利用者様からは「おいしそうだね~」「楽しげだね」など、嬉しい感想をいただきました♪

=献立=

・俵ごはん(たまご)

・鯖のカレー焼き

・切り干し大根と干しえびの煮物

・ポテトサラダ

・プチ三色だんご


2日目は春キャベツにあさりに竹の子!あさりの出汁がいい味だしてました!

=献立=

・俵ごはん(ゆかり・さくら)

・肉巻きフライ

・春キャベツとあさりの煮浸し

・竹の子と小松菜の味噌和え

・プチ三色だんご

3日目は菜の花♪菜の花の苦みとからしの風味が絶妙です!

=献立=

・俵ごはん(鮭)

・とりしそつくね

・さつまいものレモン煮

・菜の花のからし和え

・プチ三色だんご

4日目は鰆!脂がのっておいしい時期ですね!

=献立=

・俵ごはん(菜飯)

・鰆のおろし煮

・スナップエンドウの玉子炒め

・もやしときゅうりのごま酢

・プチ三色だんご

最終日!豪華に天ぷらでした☀プチ三色だんごがかわいい!

=献立=

・俵ごはん(わかめ・しらす)

・天ぷら盛り合わせ(海老・舞茸・ピーマン)

・筑前煮

・ほうれん草の梅肉和え

・プチ三色だんご

デイケア3月の誕生日給食

3月26日(月)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・五目いなり

・鰆の蒸し焼き

・菜の花のからし和え

・花ふ汁

・プリン


3月の誕生日給食は五目いなりを提供しました。

菜の花や鰆を使った季節感のあるメニューで

春らしい誕生日給食になりました✿

デイケアおやつ

2月のおやつで恵方巻きロールを作りました。

節分に合わせてのり巻き風のロールケーキを提供しました!

「すごいねぇ~!」「この黒いのは何でできとるの?」

など、利用者様からたくさんの反響をいただきました。

ちなみに

海苔の部分はブラックココアを使ったクレープ生地です!

作るのは大変でしたが

喜んでもらえてよかったです!


これからも季節に合わせたおやつ作りを

目指していきたいと思います!


デイケア2月の誕生日給食

2月27日(火)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・キャベツ入りメンチカツ

・高野豆腐の含め煮

・ほうれん草の胡麻和え

・茶わん蒸し

・みかんゼリー


2月の誕生日給食はメンチカツを提供しました。

メンチカツには春キャベツを使用し、お年寄りでも食べやすい

ふっくらとした仕上がりになりました。

デイケア1月の誕生日給食

1月26日(金)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・ちらし寿司

・鮪の刺身

・里芋のそぼろ煮

・春菊のごま味噌和え

・花ふ汁

・水羊羹


1月の誕生日給食は、年に1度のお刺身の提供です。

ちらし寿司もあって豪華な誕生日給食になりました。

デイケア12月の誕生日給食

12月28日(木)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・のりまき、サラダ巻

・ぶり大根

・小松菜のお浸し

・花ふ汁

・りんご


2017年最後の誕生日給食は2種類の巻き寿司でした!

また来年も皆さんに喜んでいただけるような料理の提供を

目指していきたいと思います!!

クリスマス

12月25日(月)にクリスマスメニューを提供しました。

=献立=

・煮込みハンバーグ

・ほうれん草と海老のソテー

・ポテトサラダ

・チョコケーキ


12月25日はクリスマスということでクリスマスメニューです!

星形の人参がクリスマスらしさを出していますね!!

チョコケーキは豆腐を使用してもっちりとした食感に♪

利用者さんも職員さんも今日は豪華だねと嬉しそうな様子でした!!

デイケア11月の誕生日給食

11月29日(水)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・2色ごはん

・かき揚げ

・根菜煮

・ほうれん草の梅和え

・花ふ汁

・桜餅


今月の誕生日給食はかき揚げです!!

「いつもおいしいよ~」と嬉しいコメントをいただきました。

デイケア秋の行楽弁当週間

昨年に引き続き、今年も秋の行楽弁当を提供しました。

お弁当を持って紅葉狩りに行きたくなるような、そんなお弁当を目指して、厨房職員と管理栄養士が意見を出し合って決めました。

日替わりの味ごはんは行楽弁当の定番!

今年は何にしようかと考えるのも楽しいひと時でした♪

=献立=

・栗ごはん

・焼き鮭

・大根と干しえびの白だし煮

・かぼちゃサラダ

・チョコババロア


2日目はとり天!青のりと紅生姜を衣に混ぜて食欲がすすみます!

=献立=

・梅じゃこごはん

・天ぷら盛り合わせ(鶏肉・蓮根・舞茸)

・刻み昆布煮

・ほうれん草のお浸し

・大判焼き

3日目はじゃがいもの揚げ煮が人気でした!

=献立=

・赤飯

・海老バーグ

・じゃがいもの揚げ煮

・キャベツのごま酢

・桃缶

4日目はハートの海苔巻がポイントです♡

=献立=

・さつまいもごはん

・酢豚

・海苔入り玉子焼き

・もやしとチンゲン菜のナムル

・イチゴのババロア

最終日!これを持って出かけたいねと嬉しいお言葉をいただきました!

=献立=

・ひじきごはん

・白身魚のフライ~タルタルソースがけ~

・ごぼうの味噌煮

・小松菜の梅和え

・桜餅

今回の行楽弁当も利用者様に喜んでいただき、大変に嬉しく思います。

今後もおいしい食事を提供していけるよう、厨房職員一同頑張っていきたいと思います。

デイケア10月の誕生日給食

10月30日(月)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・助六

・えびの天ぷら

・筑前煮

・ほうれん草のからしマヨ和え

・花ふ汁

・みかんゼリー


今回ののりまきは、カニカマもはいって具だくさん!!

「おいしいねー」と皆さん嬉しそうに召し上がってくださいました。

デイケア9月の誕生日給食

9月26日(火)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・2色ごはん

・えびカツ

・治部煮

・小松菜のお浸し

・花ふ汁

・桜餅


今回からお祝いカードの置き方を変えてみました!

わかりやすくて皆さんからも好評!特別感が出ていいですね♪

今月のメインは職員にも人気のえびカツでした!!

デイケア8月の誕生日給食

8月25日(金)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・のりまき

・鮭といんげんの揚げ煮

・おくらの梅和え

・チョコババロア

・花ふ汁

・漬物


のりまきの時はいつも薄焼き卵で作った玉子巻きも用意しています。

海苔が噛みづらい方も安心して食べていただけるので喜ばれます♪

デイケアおやつ

7月のおやつで手作り“みつまめ”を提供しました。

赤エンドウは食べやすい大納言で代用!

手作りした寒天を角切りにし、

カットしたフルーツとともに盛り付けます♪

最後に黒蜜をかけたら完成!!

夏らしい一品に「もう少し食べたい!」と

利用者さんの嬉しいお言葉もいただきました!!


これからも季節に合わせたおやつ作りを

目指していきたいと思います。

デイケア7月の誕生日給食

7月27日(木)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・鮭の混ぜ寿司

・エビフライ

・茄子とピーマンの炒め煮

・そうめんの寒天寄せ

・花ふ汁

・桃


今回は色鮮やかな鮭の混ぜ寿司を提供しました。

さっぱりとしていて暑い夏にピッタリですよ!!

土用の丑

7月25日(火)にうな丼を提供しました。

=献立=

・うな丼

・高野豆腐の含め煮

・もやしときゅうりのごま酢和え

・かきたま汁


7月25日は土用の丑の日ということで、うな丼を提供しました。

「やっぱり鰻はいいねぇ~」と皆さんぺろりと完食です!

これで今年の夏も夏バテ知らず?!

七夕給食

7月7日(金)に七夕給食を提供しました。

=献立=

・冷やし中華

・鶏のから揚げ

・オクラともずくの酢の物

・フルーツ杏仁

今年の七夕は久しぶりに晴れでしたね!!今回は暑い日にピッタリの

冷やし中華メニューを提供しました。

オクラは七夕らしく星形を意識して使用しています。

豪華なメニューに皆さん喜んで召し上がってくださいました。

これからも行事食を大切にしていきたいです。

デイケア6月の誕生日給食

6月28日(水)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・助六

・豆腐ステーキ~ツナあんかけ~

・オクラとトマトのさっぱり和え

・漬物

・花ふ汁

・みかんゼリー


助六は人気メニュー!!あっという間に完食される方や

デザートより後までとっておく方まで色々です♪

デイケア5月の誕生日給食

5月29日(月)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・ちらし寿司

・天ぷら盛り合わせ(えび・まいたけ・ピーマン)

・ほうれん草のごま和え

・桜漬け

・花ふ汁

・桜餅


「どれもおいしいよ♪」と皆さん喜んで食べてくださいました。

舞茸の天ぷらは職員にも大人気!!

デイケア4月の誕生日給食

4月28日(金)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・のりまき、サラダ巻

・筑前煮

・ほうれん草のお浸し

・桜漬け

・花ふ汁

・桜の水羊羹


4月の誕生日給食は春らしく、桜の水羊羹をいれてみました!

桜の塩気が甘みを引き立て、さっぱりとおいしいデザートでした!

デイケアお花見弁当週間

昨年に引き続き、今年もお花見弁当を提供しました。

お花見弁当の献立は“春らしく、お弁当らしく”を目指して、管理栄養士と厨房職員で意見を出し合って決めたものです。

今回のこだわりポイントはかわいらしいてまり寿司です♪

利用者様からは「かわいいね~」「手が込んどるよ!!」など、嬉しい感想をたくさんいただきました!!

=献立=

・てまり寿司(海老・のり・玉子)

・天ぷら(穴子・舞茸・ピーマン)

・ひじきの煮物

・ほうれん草の梅和え

・かぼちゃババロア


2日目は鰻が登場!デザートも日替わりですよ~♡

=献立=

・てまり寿司(鰻・桜・玉子)

・海老焼売

・竹の子と豚肉の炒り煮

・ブロッコリーのマヨ和え

・キャラメルプリン

お弁当の下には桜の絵を用意しました!室内でもお花見気分♪

=献立=

・てまり寿司(鮪・桜・玉子)

・鶏からあげのレモン煮

・切り干し大根と干しえびの煮物

・菜花のからし和え

・チョコババロア

のりと桜のてまり寿司は、毎回違う味付けにしました!本日はゆかり!

=献立=

・てまり寿司(海老・のり・玉子)

・鰆の味噌漬け焼き

・根菜煮

・キャベツのごま酢

・わらび餅

最終日!「ベリーデリシャス!」の感想が嬉しかったです♪

=献立=

・てまり寿司(鰻・桜・玉子)

・ハンバーグ

・じゃがいもの煮物

・チンゲン菜の磯辺和え

・牛乳寒天

今回のお花見弁当も利用者様に喜んでいただき、大変に嬉しく思います。

今後もおいしい食事を提供していけるよう、厨房職員一同頑張っていきたいと思います。

デイケア3月の誕生日給食

3月28日(火)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・五目いなり

・鶏ロール

・大根のうま煮

・小松菜のお浸し

・花ふ汁

・桜餅


最近食器が新しくなりました!より一層華やかに見え、皆さんから

「豪華だね~」と嬉しいお言葉をたくさんいただきました。

ひな祭り給食

3月3日(金)にひな祭り給食を提供しました。

=献立=

・菱餅風ごはん

・天ぷら盛り合わせ(えび・まいたけ・ピーマン)

・菜花のお浸し

・豆腐のすまし汁

まだ少し肌寒い日が続いていますが、春の訪れを感じる

献立となりました。華やかなご飯は皆さんから好評で、

ほろ苦い味の菜花も今春初登場です。

「まさかひな祭りを祝ってもらえるなんて♪」と

皆さん嬉しそうに食べていました。

デイケアおやつ

3月のおやつで手作り“三色ゼリー”を提供しました。

ひな祭りの菱餅をイメージして作った三色ゼリーは、

ピンクはイチゴソース・白は牛乳・緑は抹茶で

色を出しました。

作るのも切るのも少し手間はかかりましたが、

利用者さんから「きれいだね~」「すごいね~」

と言っていただけて嬉しいかぎりです!

次はどんな手作りおやつを提供しようかと

考えるのも楽しくなります♪♪

デイケア2月の誕生日給食

2月23日(木)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・ゆかりごはん

・キャベツ入りメンチカツ

・大根の煮物

・ほうれん草の胡麻和え

・茶わん蒸し

・みかんゼリー


今回は茶わん蒸しが大変好評で、皆さん真っ先に茶わん蒸しを

食べていました。また献立にいれようと思います!!!

デイケアおやつ

2月のおやつで手作り“ゆず蒸しパン”を提供しました。

ゆずジャムから手作りした、手の込んだおやつです。

ゆずのほろ苦い風味がおいしさを引き立てます。

バレンタインに日には、蒸しパンの生地をココア味にして

職員にも提供しました。

それもまたおいしく、大変好評でした!!

これからもおいしい手作りおやつを提供できるように

厨房職員一同頑張っていきます♪

デイケア1月の誕生日給食

1月25日(水)に誕生日給食を提供しました。

=献立=

・ちらし寿司

・鮪の刺身

・さつま芋と鶏肉のほっこり煮

・白菜のごま和え

・花ふ汁

・桜餅


「お刺身が食べれるなんて思わなかったよ~!!」と皆さん

喜んで食べて下さいました。利用者さんの笑顔を見ると、

次はどんな誕生日給食にしようかと考えるのも楽しくなります♪

過去の記事を見たい方はこちら